1. Punktspiel: FC Schwabing: SG Hertha/Sendling 6:2 (3:0)

Am Donnerstagabend trafen sich die Schwabinger Senioren zum langersehnten Saisonauftakt an der Guerickestraße zum ersten Heimspiel gegen die Gäste aus dem Münchener Westen. Aus der Vorbereitung gegen hochklassige Gegner konnten einige Erfahrungen gesammelt werden, die nun in der Kreisliga positiv umgesetzt werden sollten.

Die neuformierte Viererkette wurde von Bernd und Christopher in der Innenverteidigung und mit Gabi sowie Walter auf den Außen gut geführt – und brachte unseren Aushilfskeeper und Coach Stefan selten in Bedrängnis.

Im Mittelfeld zog unserer Cappo Holger die Fäden und wurde mit Smarxi gut im Aufbauspiel entlastet und unterstützt. Unsere Flügel mit Toto und Flo sorgten für Geschwindigkeit über Außen und rissen immer wieder Löcher in die Gästeabwehr.

An vorderster Front sorgten Olli und Chris immer wieder für Gefahr vor dem gegnerischen Gehäuse.

Gegen tief stehende Gäste pressten die Hausherren direkt von Anpfiff an und hatten schon nach wenigen Minuten einige gute Chancen durch Olli, Flo und Chris herausgespielt. Die Präzision und Ruhe fehlten aber in den entscheidenden Momenten zum finalen Erfolg.

In der 20. Spielminute war es dann endlich so weit: Holle steckte auf Chris durch, der in den Strafraum stürmte, die Übersicht behielt und den mitgelaufenen Olli bediente, der aus kurzer Distanz nur noch den Ball ins Tor eingeschoben hat.

Ein weiterer Angriff wurde unserem Neuzugang Flo zum Verhängnis, der sich nach einem Torschussversuch eine Muskelverletzung zuzieht und durch Alvaro ersetzt werden musste. Durch die Umstellung von Alvaro auf den linken Flügel und Toto auf rechts kam kurz Unruhe in unser Spiel, was der Gegner fast zum Ausgleich nutzte.

Kurz vor der Halbzeit in der 40. Minute gelang es uns, die Nerven zu beruhigen. Einen tollen Chipball von Holle in den 16er konnte Chris mit der Brust annehmen, abtropfen lassen und in das Tor nageln. Beflügelt von seinem Tor stürmte Chris kurz darauf abermals in den Strafraum und wurde kurz vor dem Torschuss vom Verteidiger abgeräumt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Smarxi ganz sicher zur beruhigenden 3:0 Halbzeitführung.

In der Pause besprachen wir weiterhin ruhig und geordnet, aber zielstrebig nach vorne zu spielen. Die Senioren von Hertha/Sendling stellten ihr Spiel um und suchten nun ihr Heil in der Offensive.

Aus unerklärlichen Gründen ließen die Hausherren die Gäste gewähren. Kein Zugriff im Mittelfeld auf den Gegner und fehlende Ordnung in der Defensive luden das Auswärtsteam zum Tore schießen ein. Ein Doppelschlag in der 52. und 55. Minute durch individuelle Fehler der Schwabinger brachten das Gästeteam auf 2:3 heran.

Beim letzten Gegentor verletzte sich leider unser Keeper Stefan so schwer, dass er durch Christopher ersetzt werden musste und Branko die Position in der Innenverteidigung übernahm. Die Verletzungspause nutzten die Schwabinger, den Kopf frei zu bekommen. Es gelang, den Resetknopf zu drücken: In dem letzten Drittel des Spiels hatten die Hausherren die Ordnung wiederhergestellt.

Den Durchbruch erzielte Olli, in dem er einen kapitalen Fehler des sonst guten Gästekeepers nutzte und den Ball zum 4:2 in der 65. Minute über die Torlinie drückte. In der Folge kam Anis zu seinem Comeback und die Schwabinger zu einer Vielzahl an Konterchancen. Den Deckel auf das Spiel machten die Gäste selbst, als in der 70. Minute ihr Verteidiger nach der zweiten Notbremse im Spiel mit gelb-rot vom Platz musste, und anschließend Chris eine Konterchance nutzte und auf 5:2 erhöhte.

Das krönende Ende behielt sich Cappo Holle selbst vor, indem er seine gute Leistung mit einem satten Schuss in das linke untere Toreck zum 6:2 Endstand belohnte.

Fazit: Ein gelungener Auftakt in die neue Saison, der noch viel Luft nach oben lässt. Sehr positiv zu erwähnen ist, dass unser Team nach einer kurzen Schwächeperiode im zweiten Spielabschnitt zu alter Stärke zurückfindet und sich mit drei Punkten und der Tabellenführung belohnt. Es bleibt aber nicht zu vergessen, dass gegen stärkere Teams als gestern Abend diese mentale Verschnaufpause fatale Folgen haben könnte. Daher soll es unser Ziel sein, dass wir uns von Spiel zu Spiel steigern und über das gesamte Spiel die Konzentration hochhalten. Einzige Wermutstropfen an diesem Abend: die Verletzungen von Flo und Stefan. Wir hoffen, ihr seid schnell genesen.

Tore: Olli 2x, Chris 2x, Holle, Smarxi

MoM: Eigentlich alle, aber drei gilt es etwas hervorzuheben aus einem guten Team.

• Chris – 2 Tore, zwei Vorlagen, Elfer rausgeholt.
  • Toto – unermüdlich vorne, hinten, links, rechts überall dort, wo er gebraucht wurde.
  • Christopher – defensiv Allrounder, den man sogar ohne Sorge in das Tor stellen kann.

Team: Stefan L.-Gabi, Bernd, Christopher, Walter-Toto, Smarxi, Holle, Flo-Olli, Chris-Alvaro, Branko, Anis

Hoolifans: Dede, Herbert, Robert

Social-Media-Specialist: Clausi – das fleischgewordene ChatGPT des FC Schwabing, der fast unsichtbar im Hintergrund die illustre Runde der WhatsApp-Gruppe mit aktuellen Spielinfos versorgte, dass sogar Hubert im fernen Seoul seine Freude hatte, für Schnappatmung auf türkischen Tennisplätzen sorgte – und den ein oder anderen Lehrer Lampe sein Debüt oder Comeback schmackhaft machte, und so manchen Vertriebler sehnsüchtig aus Österreich nach München blicken lässt.