Senioren B Kreispokal 2. Runde – SG Gilching/Alling: FC Schwabing 2:3 (1:2)

Der Geschmack des Erfolges ist zurückgekehrt!

Eine Durststrecke von fünf Niederlagen in Folge ist beendet und die Schwabinger Senioren belohnen sich verdient für ihre Mühen.

Am Anfang war aber alles wie immer! Aufgrund Unstimmigkeiten mit der Vereinsführung mussten wir unser Heimrecht tauschen und den unliebsamen weiten Weg in den Westen vor den Toren Münchens antreten. Beim Oberligaabsteiger Gilching/ Alling mussten wir am Mittwochabend auf einige Stammkräfte verzichten und so gab es Änderungen auf unseren Schlüsselpositionen im Mittelfeld und in der Abwehr.

Unser heutiger Gegner war in der Vorsaison eindeutig aus der Oberliga abgestiegen und in den Vorjahren schon immer schwer zu bespielen gewesen. Am heutigen Tag hatten sich die Schwabinger vorgenommen einen Schritt vorwärts zu machen und sich für ihre attraktive Spielweise zu belohnen. Im Mittelfeld zog Smarxi für unseren verhinderten Cappo Holger die Fäden und in der Abwehr ordnete Max die Reihen anstatt des abwesenden Bernd. Im Bewusstsein einer schlagkräftigen Offensive versuchten wir unser Heil im Vorwärtsgang und setzen die Gastgeber von Beginn an unter Druck. Das klappte genau bis zur 4. Minute. Ein vom Schiri ewig lang angezeigter Freistoß im Anstoßkreis wurde durch die Hausherren gnadenlos ausgenutzt. Ein langer Ball über die schläfrige Abwehrkette und ein schöner Lupfer über unseren Keeper Marcel, der sich heute mit Claus abwechselte, und die Gilchinger gingen glücklich in Führung.

Zum Glück ließen wir uns heute nicht davon beeindrucken und spielten weiter druckvoll nach vorne. In der 11. Minute kommt unser linker Flügel Henning nach einer schönen Kombination am 16er zum Abschluss und der Ball klatscht von der Latte klar sichtbar für alle, außer dem ansonsten guten Schiri, hinter die Torlinie und springt physikalisch bedingt wieder aus dem Tor. Ein klarer Treffer der erst nicht gegeben wird und nach vehementen Protesten der Schwabinger vom Schiri doch anerkannt wird, da der Verteidiger unseres Gegners den Schiri informiert, dass der Ball hinter der Linie war.

Ein großes Lob und Dank für dieses Fair-Play im Amateurbereich geht an den Verteidiger der Gilchinger.

Es war eine dieser Situationen, welche sich dann auf das Spiel auswirkten. Wir merkten, es geht spielerisch voran und das Glück war endlich  mal wieder auf unserer Seite. In der ersten Hälfte waren wir klar, spielbestimmend und schafften es zuerst nicht beste Chancen, zur Führung zu nutzen. Zum Ende der ersten Halbzeit starteten wir nochmals einen Angriff über rechts und als die Chance schon verspielt war, fällt die Kugel unserem Stürmer und heutigen Kapitän Christian vor die Füße. Mit einem satten Schuss in das kurze untere Toreck erzielt er die verdiente Halbzeitführung.

Zur zweiten Halbzeit hatten wir uns vorgenommen die heimischen Spielgestalter Nummer 7 und 11 besser zu verteidigen und weiter unsere Chance in der Offensive zu suchen um mit einem weiteren Tor für eine mögliche Vorentscheidung zu sorgen.

In der 51. Minute schlägt Marcel einen Abschlag weit in die Hälfte der Gastgeber. Der Heimtorwart kommt nur zögerlich raus. Die Abwehr der Hausherren ist sich uneins mit ihrem Torwart und so nutzt unser Flo die Gunst der Situation und sprintet zwischen allen hindurch zum Ball und lupft diesen sehenswert zur 3:1 Führung über den Keeper hinweg in das Tor.

Im Gefühl des sicheren Sieges ließen wir die Zügel etwas schleifen und den Gastgebern das Feld. Das Agieren besser als Reagieren ist, merkten wir in der 71. Minute, als der Druck des Heimteams mit dem 2:3 Anschlusstreffer belohnt wurde. Eine harmlose Schussmöglichkeit wurde abgefälscht und Marcel hatte keine Chance, das Tor zu verhindern. Die gastgebende Spielgemeinschaft mobilisierte alle Kräfte und löste ihre Defensive auf, um den erlösenden Ausgleich zu erzielen. Wir Schwabinger machten aber einen guten Job in der Schlussphase und ließen keine nennenswerte Chance der Heimmannschaft zu. Eher hätten wir bei der ein oder anderen Kontergelegenheit den Deckel auf das Spiel machen können. Das Auslassen dieser Chancen ist aber dem geschuldet, dass jeder über 94 Minuten an sein Limit gegangen ist und diesen Pokalsieg verteidigt hat.

Fazit: Ein verdienter Einzug in die 3. Runde des Kreispokals, der mit Leidenschaft, Moral und Kampfgeist erreicht wurde. Wer einen Oberligaabsteiger auf heimisches Geläuf aus dem Pokal wirft, braucht sich vor der Kreisliga nicht fürchten. Vorausgesetzt wir belohnen unsere Spielweise mit Toren.

Team: Marcel- Walter, Gabriel, Max- Henning, Toto, Helge, Alvaro, Smarxi- Christian, Flo- Claus, Olli, Christopher, Robert

Tore: Henning, Christian, Flo

MoM: Verteidiger von Gilching (Fairplay)